VfB IMO Merseburg - Hallescher FC 0:2 (0:1)

Statistik:
VfB (blau-weiß): Völkner - Furch, Renner, Schulz, Liesenhoff, Hiller (82. Müller), Hering, Schlegel (68. Schrahn), Günther, Klugmann (60. Jentsch), Schlorf. Trainer: Mario Nickeleit.
HFC (rot/weiß-rot): Horvat - Werner, Lachheb, Kamalla, Ro. Stark - David, Görke, Kittler, Kanitz (73. Benes) - Hebestreit (83. Re. Stark) - Neubert. Trainer: Sven Köhler.
Tore: 0:1 - Furch (29. ET, Vorarbeit Görke.), 0:2 - Kittler (87. Kopfball, Vorarbeit Re. Stark). Gelbe Karten: David (9.), Werner (62.), Görke (68.), Kittler (80.) - Klugmann (33.), Hering (41.), Liesenhoff (43.), Renner (72.), Müller (86.) Gelb-Rot: David (67.). Rote Karte: Neubert (50.). Schiedsrichter: Patrick Kluge. SRA: Maik Bachmann, Frank Hildebrandt.
Zuschauer: 982 (darunter ca. 500 HFC-Fans) auf dem Sportplatz am Ulmenweg in Merseburg.
Äußere Bedingungen: ca. 18 Grad, teilweise starker Regen.
Anmerkung: Der Gastgeber organisierte eine perfekte Veranstaltung in der Fairness oberstes Gebot war. Trotz insgesamt 11 Karten war auch auf dem Platz das heutigen Spiel sportlich fair. Vielen Dank auch für die Wünsche des VfB IMO vor und nach der heutigen Pokalbegegnung zu einer erfolgreichen Partie für unsere Mannschaft im anstehenden Landesderby beim 1. FC Magdeburg. Dies tat uns als Verein gut und die Mannschaft wird alles geben, um die vielen HFC-Fans unter den Merseburgern nicht zu enttäuschen.

das schrieb MZ-Web am 3.9.2008

Dem Flügelspiel fehlt noch die Präzision

HFC beim 2:0-Erfolg in Merseburg wenig effektiv - Platzverweise für Neubert und David

Kevin Kittler ist beim Halleschen FC der Mann für die wichtigen Tore im Landespokal. Im letzten Jahr schoss er sein Team beim 3:2-Erfolg in Wolfen in der 87. Minute ins Viertelfinale. Gestern sorgte er mit einem Kopfballtor in der gleichen Minute für das Ende einer Zitterpartie. Genau die war der Pokalauftritt der Elf von Trainer Sven Köhler nach den Platzverwiesen gegen Thomas Neubert (49. / Rot nach Ellbogencheck) und Pavel David (66. / Gelb-Rot wegen Reklamierens) geworden.

Zu diesem Zeitpunkt führte der HFC nur mit 1:0, weil Merseburgs Abwehrchef Tobias Furch einen Freistoß von Thosten Görke unhaltbar für seinen Keeper Maik Völkner abgefälscht hatte (29.). Wäre Sebastian Schlorfs Kopfball nicht an die Latte des HFC-Tores geprallt (69.), dann hätte eine Verlängerung mit nur neun Mann gedroht. "Die Entscheidung gegen Neubert müssen wir akzeptieren. Aber Davids Gelb-Roter Karte ging eine Notbremse an ihm selbst im Strafraum voraus. Ungeachtet dessen darf ein zweitligaerfahrener Spieler nicht mehr Reklamieren, wenn er zuvor schon Gelb gesehen hat", kritisierte Köhler den Tschechen.

Im Gegensatz zu den Punktspielen agierte der HFC dieses Mal wesentlich offensivfreudiger. In den ersten 45 Minuten wurde permanent über beide Flügel gespielt. David auf Rechts sowie Nico Kanitz und der für Jan Benes von Beginn an aufgebotene Robert Stark auf Links schlugen reihenweise Bälle in den Strafraum. Doch die Flanken waren alles andere als präzise. Und wenn doch mal Gefahr in der Luft lag, bekamen die Merseburger immer ein Bein dazwischen. Das Eckenverhältnis zugunsten des HFC von 8:0 nach 30 Minuten war ein Beleg für die Bemühungen der Gäste. "Wir haben gefällig gespielt und den Platz über die Außen konsequent genutzt. Aber die Eingaben waren ungenau oder zu weit und die Abnehmer im Zentrum standen schlecht gestaffelt", monierte Köhler. Nach dem Seitenwechsel war seine Taktik durch die beiden Platzverweise zur Makulatur geworden. "Mit zwei Mann Unterzahl ging es nur noch darum, den Sieg irgendwie nach Hause zu kämpfen", sagte Köhler.